Амиши, аманиты или амманиты в США

Амиши, аманиты или амманиты в США - Факт #46 о США

Есть в США такой народ, который называет себя Амиши, они же аманиты. Особенно, значительное их количество проживает в штатах Пенсильвания, Индиана, Нью-Йорк, а также Огайо (Штат в котором я проживаю). Американцы называют амишей plain people - простой народ.

Если бы меня попросили коротко ответить что это за народ, я б сказал: "Это на всю башку ебанутые люди, живущие в самой продвинутой стране мира, дающая возможность делать что угодно и стать кем угодно. Вместо чего, они ездят в повозках и носят одежду 17-го века". Но тем не менее, каждому свое.

Амиши - движение последователей Якоба Аммана. Оно возникло в 1693 году в Швейцарии, но в связи с гонениями, амишам пришлось покинуть Европу и переселиться в Америку

Это народ который полностью ограничен от радостей современного мира. Вернее, амиши живут не в самом глухом, а в самом оживлённом уголке Америки. Их фермы расположены между штатами Нью-Йорк и Иллинойс, перерезаны главными в стране шоссейными дорогами, тем не менее люди, не имеют никакого права вести привычный нам, образ жизни.


Пара вещей, которые амишы, не в праве совершать:

  • Нельзя ходить в кино.
  • Фотографироваться - грех, тем более что чужие могут использовать твою фотографию для дурных целей.
  • Запрещено ходить в одежде с пуговицами (в 17 веке пуговицы считались ювелирными украшениями) и тем более молнией неприлично. Ремни, перчатки, галстуки, кроссовки - запрещены. У амишей очень простой стиль одежды - в соответствии с их общей философии жизни. Женатые мужчины должны растить бороды в то же время усы полностью запрещены (А потеря бороды - это большая проблема, это потеря статуса и уважения). Женщинам в свою очередь, запрещено носить узорную одежду или украшения, а также они не имеют права стричь волосы.
  • Машину водить нельзя, но можно сидеть в ней на пассажирском месте.
  • Здесь приветствуются очень ранние браки - начиная с 12 лет, а аборты в общине запрещены. Причем подобрать себе жениха или невесту можно только из числа амишей, либо из местных, либо из какой-либо другой общины, живущей в соседнем штате, хотя добраться до нее на лошади не так просто. Браки с "чужими" запрещены, в этом случае амиши просто покидают общину.
  • Также им запрещается служить в армии, летать на самолетах, иметь компьютеры, телевизоры, телефоны, радиоприемники, носить наручные часы и обручальные кольца.

Амиши в США работают сами на себя. Для них характерны повозки и ручной труд. Все делается руками или с помощью домашнего скота, в основном лошадей. Амиши продают сельхозпродукцию и сувениры, в основном - знаменитые лоскутные одеяла. Налоги они платят, а деньги в пенсионный фонд нет, поэтому пенсии по старости от государства им не полагается. Амиши считаются одними из лучших кондитеров в США, несмотря на то, что процесс приготовления многих десертов очень сложен. Также они очень хороши в производстве мебели. На этом всем, собственно они и зарабатывают деньги.

Однако в жизни каждого амиша есть такой период как Rumspringa. В это время, амиш-подросток имеет право выбрать себе жизнь. Ему дается период, за который он должен принять решение: остаться в общине и стать амишем или навсегда покинуть общину и никогда не возвращаться и не встречаться с родственниками. Поэтому не смотря на весь аманитский образ жизни, у амиша есть право выбора. Они ведь могли решить и казнить отрекшихся от их веры, но нет. 

Вы спросите, почему я рассказываю о амишах, а на прикрепленной фотографии, какая-то а@уенная телка?! Дело в том, что я посчитал скучным добавлять банальную фотографию группы амишей, поэтому прикрепляю Лили Симмонс, мою любимую аманитку из одного из лучших сериалов «Банши».

0 коммент. :

Отправить комментарий